读文史哲是为了什么...

人,有一样能力是必须要具备的。
那就是,阅读。

我自认为,我并不是一个称职的读者,当然,也没称职这一说…
我喜欢看书,也喜欢买书,喜欢纸质的书本带给我的那种触觉和味觉的享受,以及阅读带给我的满足感。
我喜欢看书,但看得很杂。我没有特别钟爱的某一类,某一作者或拥有某一笔触风格的偏爱。我觉得,书,也讲究一个缘分。在落大的书店里,密密麻麻的书籍中,总有一本会引起你的注意。
我不喜欢电子书,也不喜欢网络小说,但不代表我不看。那只能用来娱乐娱乐而已,真正想要获取一些精神上的波澜,还得是一些真正的“书”才行。
当然,我对文学界的确是不甚了解,当初高考时,语文最让我头疼的其中一样便是文学常识…我不太了解整个文学世界,即使曾经还是中文系一年的学生,但是,我也不愿意过多的去了解。因为不用装作一个伪文学分子去侃侃而谈,冒充文艺。
阅读,对于我来说,是消遣,是学习,是满足…
顺便说一句 ,一直以来,我认为,文艺不是一个可以包装的东西,是你骨子里面透露出来的气质和精神……无病呻吟不需要,矫揉造作也不需要,好好的感悟生命就行。

十一。:

刚刚在某个地方看到这样的问题。看到这个问题,其实对我而言是还满敏感的吧,一看到就会想到好多人。


大学伊始,老师都不断地强调经典,自己也看了好多相关的文章,可是突然间看到,却还是有些手足无措。只有一些很不靠谱的随意的想法浮现。


历史使人明智,培根是这样说的。在历史里总是能够看到现在的影子,自己的,他国的,世界的。


对哲学的探讨,和人性有关、和群体有关、和自我有关、和德行有关、和社会有关....哲学的范围太广,它的内涵太深,怎么能够简单地穷尽呢?古代的哲学包含了现代政治学、社会学、经济学好多好多的学科。(突然想到一个很经典的命题,高更提出来的:我是谁?我从哪里来?我到哪里去?)哲学很困难,领悟到一点,我都十分感动,即使那一点我可能还想错了。


文学啊,除了文字的修辞之外,更让人关注的是真正文学里的精神内涵。人们的过往,他人的经历,在未来的某一天,作为读者的我们突然间就能够有所体会。


上面的这几段话,很浅显,可能显得有些无知。不过我到是知道,我总是在文学里、在历史里、在哲学里找到我想要的答案,有时候是关于未来的,有时候是关于自己的,有时候是关于内心的。


读书总是一件好事,我是这样认为的。它的好,不是外在的、物质的,而是一种内化的过程。


读书,然后理解自己,理解周围的事物。


慢慢地也会变得更有修养,整个人都会显得更加高贵。这一段话的得来,是看到这么多的老师,渐渐发现的。越认真读书的老师(专注学术的老师),看过越多书的老师,看过好书的老师,他们的气质就是儒雅,即使严肃,身上也是一种温柔的气质,他们总是微笑、总是耐心,很像古书里在表达书香世家里的人物一般,不是所谓的秀才,而是真正的大家,有非凡的气度,即使穿着简便,却令人值得仰望的那样的人物。


如果,老师看到我写这么多的琐碎的话,可能会觉得有些失望吧,他们讲那么多,我却无法完全表达。这个命题,被我发散成这样,真是愧对之前的教育了。

评论
热度(41)
  1. hygoodspeed十一 转载了此文字
  2. 埃米尔•克力穆十一 转载了此文字
    书可益人。
  3. 是大圆了十一 转载了此文字
    很简单的文章。对于现在我来说,读书更重要的不是气质,而是为了更接近自己的内心,更近的接触这个世界。
  4. 156517497十一 转载了此文字
  5. 拿着菜刀的诗人十一 转载了此文字
  6. Zoe十一 转载了此文字
    人,有一样能力是必须要具备的。那就是,阅读。我自认为,我并不是一个称职的读者,当然,也没称职这一说…
  7. 小谷卉子十一 转载了此文字
  8. RenSheng十一 转载了此文字
  9. rainy_c十一 转载了此文字
  10. 荼蘼花开十一 转载了此文字

© Zoe | Powered by LOFTER